新闻分类

头条
当前位置 :主页 > 头条 >

武汉法院2016年结案2.8万余件 追回307亿执行款_荆楚网

来源:http://www.momtograndma.com 作者: 发表时间 : 2017-05-11 16:29 浏览 :

图为新闻发布会现场。记者张城摄

IMG_4554_副本.jpg

  湖北日报(荆楚网)消息(记者张城 通讯员熊斌 熊恺)2月13日,武汉中院联合武汉市发改委召开《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》新闻发布会。会上,武汉中院新闻发言人透露,2016年全市法院执结案件28689件,结案标的307亿元,同比分别上升38.76%、41.47%。

  据介绍,2016年武汉法院坚持将失信被执行人名单应纳尽纳,以制度保障常态化的信用惩戒。截至目前,向最高法院失信名单库共推送49256人,其中6761名失信被执行人因受到联合信用惩戒而不得不偿债,清偿债务共计1.6亿余元。尤其是去年以来,失信名单制度的效果日益显现,一批多年积案因此得到消化。2016年,全市法院借助信用惩戒机制消化的案件数达到发布数的21%。

  2014年7月,武汉中院与市文明办等八部门联合签署合作备忘录,由市文明办定期统一向本地多媒体平台进行推送,有效提高对失信者的曝光率。截至目前,共向本地媒体发布失信被执行人名单17批2345名,取得较好的效果。有的见报当天便火速还款。有的法定代表人迅速拿出个人财产先行偿还。

  此外,全市法院还借助社区网格化管理延伸惩戒范围,通过与社区综治部门联手,将失信名单信息推送到社区综治网格,发动社区群众协助举报失信人员情况,并定期向闹市区大型电子显示屏、交通口岸、地铁视频窗口推送。江汉、汉阳法院就将失信人员的照片头像等信息在卓尔、汉商集团等单位的大型显示屏滚动播放,在区政务网上曝光“老赖”,在街道社区、学校周边张贴“黑名单”,让 “老赖”无处藏身。

  全市法院充分发挥联动机制功能,积极争取检察、公安机关对法院执行工作的支持。2016年,全市法院共向公安机关移送追抓129件,移送拒执犯罪案件16件,5人被处刑罚,司法拘留360人,罚款122.69万元。武昌法院在执行武汉某医院案件中采取强制搜查、司法拘留后,当晚就了结全案。黄陂法院在执行民工工资案件中,不仅执行到位38万元,还对被执行人依法判处1年有期徒刑。

  如何创新执行方式,不断提高执行效率一直在法院执行工作的一个难题。为此,武汉法院不断探索,积极推进改革,先后推出律师调查令制度和悬赏执行制度。2016年,共发出律师调查令96份,悬赏案件16件22人,悬赏后到位标的额1092万元。

  武汉中院新闻发言人表示,下一步武汉法院将继续在执行规范化上下功夫,在执行信息化上想办法,在执行改革上做文章,继续推动形成综合治理执行难的工作格局。

    

上一篇:现场图巴彦淖尔市临河区人民法院于2016 下一篇:没有了