新闻分类

摄影
当前位置 :主页 > 摄影 >

中山公示14个特色小镇发展规划_中山新闻_南方网

来源:http://www.momtograndma.com 作者: 发表时间 : 2017-10-16 17:47 浏览 :

  总规划面积约7.28平方公里的小榄菊城智谷小镇将立足于五金、电子音响、电子信息等优势产业基础,以涉及声(电子音响)、光(LED光源)、电(电子芯片)的新材料研发设计和营销服务为主导方向,形成以声光电智造为特色的产业生态圈,推动小榄主导产业体系由传统制造业向新材料等新兴产业转型升级,打造辐射能力增强、人居环境优美、文化标识独特的亚洲声光电科技创新和体验中心、珠三角工业升级服务核。

  接轨国际

  依托菊城智谷小镇的打造,小榄未来将着力打造三个服务平台。一是依托中山市工业设计产业园、小榄镇生产力促进中心等,打造声光电智造研发设计服务平台;二是积极完善商务金融、会展展销、电商物流等区域营销服务,打造声光电智造的营销贸易服务平台;三是依托国际电子音乐节、菊城文化园等体验项目,打造智慧科技体验服务平台。

  特色小镇建设,并不仅仅是自身破解发展桎梏的需求使然。

  三乡温泉小镇总规划面积约3平方公里,范围包括三乡温泉宾馆等休闲旅游度假机构以及罗三妹山公园。小镇计划以温泉为龙头、生态为基底、养生为核心、大健康产业为主导、特色产业为灵魂,集温泉养生、文化旅游、传统美食、专业服务为一体。

  中国灯饰之都古镇的特色小镇规划,也是以灯饰产业为核心,重点建设四大国际平台,即国际灯饰研发设计平台、国际灯饰商务平台、国际灯饰文化博览平台和国际灯饰文化体验平台。在功能布局上,古镇的特色小镇将重点打造三大产业功能圈:一是以“灯饰照明智造圈”为中心,建设国际化、高端化、复合型的灯饰产业体系;二是打造“灯饰照明博览圈”,建立快捷高效安全的现代物流服务体系,培育具有高知名度、产业特色鲜明的灯饰会展名城;三是重点培育高端灯饰设计企业群,建设集灯饰设计、灯饰技术研发、灯饰文化创意产业等为一体的“灯饰照明创新圈”。

  变革模式

  2016年,南头全镇工业总产值突破580亿元,其中家电产业贡献占66%,产值达330亿元,成为中山千亿家电产业集群的“领头羊”。在近期公布的特色小镇规划中,南头镇就重新划分出“三区两带”,即家电智汇区、总部集聚区、人文溯源区以及产业更新带和生态更新带,规划范围约为3平方公里。

  在要素流动更加频繁的湾区时代,14个已经公示规划的特色小镇项目中,多数都提出了讲“世界语”的发展目标。

  另外,在粤港澳大湾区的建设背景下,也有不少镇区将特色小镇作为讲好“世界语”的关键。如,借助智慧健康小镇的打造,火炬区将建设国际化生物医疗研发集聚区和生物产业基地;通过构筑四大国际化产业平台,古镇的灯饰特色小镇致力于深度进军国际市场。

  三乡镇名人资源丰富,刚刚公示的规划提出,把雍陌旧幼儿园和旧小学的5亩用地改建成名人博物馆及陈列室,把秀峰家塾、附近民居的大庭院及周边明清建筑组成郑观应故居系列景点。另外,三乡还计划建设高端养生医疗服务中心,设置800张床位,总建筑面积约13.3万平方米。

  根据规划,至2020年,五桂山力争沉香特色小镇引进高新技术产业企业10?20家,培育创新创业团队20?50个,吸引高层次人才就业超过500人;重点推进5个项目建设??沉香主题酒店、小镇服务中心、共享研发中心、国际健康中心以及顺安车站改造项目,实现创造工业产业增加值超过20亿元,服务产业增加值超过30亿元。

  从格林尼治的对冲基金小镇,到德国的因戈尔施塔特小镇,国外成熟的小镇都印证了这样一种发展模式:重在塑造产业城市、生态人文、创新资源等相得益彰的新城镇发展生态,是镇域经济走向国际舞台的关键。

  借助智慧健康小镇的打造,火炬区将建设国际化生物医疗研发集聚区和生物产业基地。

  拥有4个国家级产业集群和148个国家、省级名牌名标,已形成新光源照明、新材料、五金、电器等行业全面发展的格局,工业强镇小榄如何借助特色小镇建设将这些传统优势进一步整合放大?

  依托著名音乐人李海鹰,南朗镇计划打造翠亨旅游音乐特色小镇,将融入音乐、绘画等文化艺术元素拓展文化产业链,发挥大湾区西岸环境资源优势,打造国际知名的名人文化旅游区、粤港澳大湾区国际旅游目的地、全域旅游践行区和新型产城融合示范区。

  在已经公布的14个特色小镇规划中,专业镇经济明显的镇区均将特色小镇建设与传统产业的转型升级充分融合在一起。

  中山文化旅游资源丰富,将这些优势充分融入特色小镇建设,也是中山14个特色小镇项目的规划重点,不少元素令人耳目一新,如温泉、音乐、沉香等。

  据悉,五桂山将打造集沉香文化体验、生态游憩、休闲度假为一体的特色旅游产业,与孙中山故居景区、金钟湖景区以及岐澳古道等优质景点一起打造大五桂山游线。届时,从沉香鉴定、产品研发,到加工制造、博览展销,到沉香医疗养生服务、应用,形成完整的闭合产业链。

  五桂山是中山市的“肺”,其特色小镇同样是围绕绿色发展展开。为统筹五桂山区域健康养生、沉香文化的全面协调发展,五桂山规划将整个街道101.23平方公里用地划为特色小镇建设范围。

  借小镇建设重塑“镇能量”

  据悉,目前中山健康产业已经形成了以生物制药、医疗器械、医疗信息为主导产业,保健食品、化妆品、健康服务业协同发展的产业集群格局。围绕健康小镇这个发展目标,今年以来火炬区多个项目已经开始陆续动工。如,上个月在中德(中山)生物医药产业园动工的金城医药,就计划在园区建设年生产能力1.5亿支、达到美国FDA标准的高品质头孢无菌粉针剂生产线,项目预计投资5亿元。

  推动“产城人”协调发展

  据悉,目前港口游艺产业整体集聚度较低,且在物质空间环境方面与游艺主题不匹配;生产性服务业以及现代商贸业缺失,不利于产业整体水平的提升;低端制造业仍大量存在,且占据较好的地理位置,对规划区内的环境造成一定影响。

  据悉,接下来南头镇将以火炬南头分园建设为引领,规划打造家电创新创业提升平台,新一代电子信息产业创新平台、新兴科技产业创新发展平台。通过规划家电创新中心等产业配套中心,南头镇将打造生产性服务业中心和中山市家电产业检测中心。

  发力文旅

  其中,“家电智汇区”是南头的门户地区,重点项目包括家电智造公共服务平台、宏基e谷、海雅城市综合体等。“总部集聚区”位于南头镇南部,是特色小镇规划的核心区,也是由南头镇与中山火炬开发区联合建设运营的品牌家电高新技术产业集聚区。该片区涵盖产品孵化、技术创新等功能,将推动品牌家电总部企业与生产性服务业企业集中与有效集聚。

?

  经过近40年高速发展,如今中山的专业镇普遍存在产业低端、创新不足、品牌杂乱、竞争过度等问题。在传统专业镇模式难以为继的背景下,借助产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇打造,中山正在加快步伐重塑“镇能量”。

  作为中山创新驱动的领头羊,去年火炬区健康基地总产值已经达470亿元,占中山全市健康总产值约六成。火炬区拟打造的中山火炬智慧健康小镇,便计划建设成为推动中山建设国家生物医疗科技创新区的国际化生物医疗研发集聚区和生物产业基地。到2020年,小镇产业规模将超过800亿,助推中山健康产业达千亿规模。

  在湾区时代讲好“世界语”

  今年4月出台的《中山市市级特色小镇建设发展规划编制导则》中要求,文化旅游类特色小镇要达到4A级以上景区标准,实现保护与提升规划区内生态环境要素的目标。

  记者从南朗镇获悉,目前该镇已经完成了海鹰音乐小镇概念设计方案,同时建设了海鹰音乐小镇建设指挥部,海鹰工作室设计团队正在对其方案进行细化并就项目投运营进行测算。至2021年,南朗镇将力争翠亨旅游音乐小镇游客总量突破300万人次,人均综合消费突破300元,实现旅游业收入9亿元。

  与南头、小榄相似,港口的智玩小镇也是建立在传统游戏游艺产业的基础上。

  作为推动镇域经济加快转型升级的重要抓手,中山的特色小镇建设正在如火如荼地铺开。近日,全市已有14个特色小镇项目通过政府网站公示其发展规划。记者梳理发现,这些规划多数聚焦两点:变革传统产业发展模式、深度挖掘文化旅游资源。

  通过建设智玩小镇,港口镇拟三年内完成固投30亿元以上,产业投资部分不低于总投资70%,同时引进8?10家大中型游戏游艺及配套企业。港口镇将游戏游艺产业发展总体分为近期(2016?2020年)、中期(2021?2025年)和远期(2026?2030年)三个阶段,计划分别实现的产值为200亿元、303亿元和506亿元。

  根据三乡镇的规划,保守估计,未来休闲旅游板块全面落成后第一年游客量将达72.9万人次,创造超过1212万元的税收;养生健康板块由三家医院、健康管理中心等项目、养生居住社区三大板块构成,将创造5509万元以上的税收收入。