新闻分类

摄影
当前位置 :主页 > 摄影 >

顺德“黄但记”注册成立电商企业,布局线上渠道_佛山

来源:http://www.momtograndma.com 作者: 发表时间 : 2017-08-09 06:05 浏览 :

瞄准年轻人市场:从外包到自主设立电商企业

这是佛山25家老字号中,首个注册独立电商运营公司的企业。

对于黄但记加快“触电”步伐,伍迪安介绍,佛山一共有25家“中华老字号”和“广东老字号”企业,都面临着适应新时代转型的问题,“不创新就只能被淘汰”。与互联网进行融合,拓展线上渠道,是创新过程中很重要的一环。

实际上,在自主设立电商企业之前,黄但记已经先后进驻了多个电商平台。再加上自主成立的电商公司,未来到了2020年,来自线上平台的销售额可以突破1亿元。

在佛山“老字号”中,黄但记是第一家注册独立电商公司的。

值得注意的是,作为佛山企业,黄但记把电商公司放在了广州。陈智华表示,在运营布局上,黄但记电商公司将以顺德陈村为后援支撑,把运营中心设在广州。对于为何选择广州而不是佛山作为运营中心,他表示,主要是考虑到人才和政策优势。佛山电商人才较集中在容桂和北?,而陈村地理位置尴尬,较难快速招聘人才。

“短期内对线下经销商的利益会有损害,但我们考虑更多的是未来。”陈智华说,黄但记会对线上和线下渠道进行严格区分,防止相互窜货的情况出现。然后线上的一些新产品在包装、利润、价格等方面,会形成独立体系,将来还可能有独立子品牌。

实际上,早年黄但记已经进驻多个电商平台,如今再成立自主电商公司,相关负责人表示,希望到了2020年,黄但记线上销售额可以突破1亿元。

线上要卖1亿元:以品牌区隔破线上线下渠道冲突

然而,拥有庞大经销商体系的黄但记坦言,在大力度布局线上渠道后,难免会遇到传统企业触电的“老大难”问题,与线下渠道的冲突。

据了解,黄但记始创于上世纪20年代。顺德陈村人黄但制作的米粉“薄如蝉翼、纯白若雪”,名声渐渐传遍珠三角和岭南地区。至今已先后被评定为“广东老字号”“中华老字号传承创新先进单位”,登上过《舌尖上的中国》《天天向上》等电视节目。

对此,黄但记电商公司总经理陈智华介绍,此前黄但记接触电商已有两三年,但采取的是授权代理的模式。“相比原公司内部设置一个电商部门,独立的电商公司会更具灵活性。”

对此,黄但记第三代传承人何淑芬表示,“黄但记希望通过搭上互联网的快车,把顺德美食文化更好地传承和创新,帮助年轻一代认识到传统美食文化的精妙。”

5月10日,拥有91年历史的顺德“黄但记”陈村粉,宣布成立广州黄但记电子商务有限公司(下称“黄但记电商公司”)。

“黄但记老字号的名字得来不易,是上百年商业和手工业竞争中沉淀下来的精华,”黄但记第三代传承人何淑芬女士表示,“作为一家拥有91年历史的老字号品牌,黄但记希望通过搭上互联网的快车,把顺德美食文化更好地传承和创新,帮助年轻一代认识到传统美食文化的精妙。”

在陈智华看来,电商不仅拓宽了现有产品的销售渠道,而且还可以延伸企业的产品线。“现在的年轻人都喜欢休闲食品,所以我们未来会针对线上市场,加强对休闲食品的布局,适应年轻人的需求。”

“有的老字号采取了在内部设立电商部门的办法,但人员和资源配置假如没跟上,效果不一定好。”对佛山零售商业有多年研究的业内人士伍迪安表示。