新闻分类

设计
当前位置 :主页 > 设计 >

20岁女生流浪路唱 收入远超深圳平均工资_深圳新闻_南

来源:http://www.momtograndma.com 作者: 发表时间 : 2017-05-03 14:50 浏览 :

  如今在深圳大学读大三的赵子超,收入远超这座城市的平均工资。“我志不在校园类型歌手”,赵子超告诉晶报记者,她总会走出校园,她也希望以歌手身份走出校园,走出深圳,随便到任何一个地方,低吟浅唱。

  结缘轻松自然的街头表演,始于赵子超大学二年级一次偶然的尝试。

  全校第一的“坏孩子”

  (晶报)

  无论是理想的生活愿景,还是钟情的音乐,赵子超的自由和爱,都源自“放养”的成长经历。虽然父母一直在深圳工作,但上大学之前,她一直在湖北孝感老家生活,比起读书,更爱在外耍野的她,喜欢结识朋友,喜欢一直在路上的生活方式。

  读书期间,赵子超和她的“原子弹乐队”已经游唱过广东的多个城市,乐队一行人再加上两个朋友,四处走动,静下来就唱歌,似乎永远不会厌倦。在这过程中还会有“意外之财”,几乎每一次街头演唱,都有听得兴起的人掏出百元大钞“打赏”,最多的一次赚了五六百元,唱罢已是深夜,一行人拿着赚的钱,买了酒和零食随性吃喝起来,夜里的城市偌大而空旷。

  与歌迷眼中有些小清新的“治愈系歌手”印象不同,青春期的赵子超是一个有些顽皮的女生,高考前,赵子超仍和五六个死党“胡玩”。他们有时会骑着电动车,在深夜的大街上慢慢地开,手里拿着一只名叫“怪叫鸡”的玩具,静静开到行人身后,突然猛地一捏,“怪叫鸡”发出沙哑又刺耳的一声惊鸣,随后他们踩上油门快速逃离现场,笑得一塌糊涂。“那时候真是不懂事儿,现在肯定是不会这样了。”她说。

  当时,一家尚未有成熟产品的音乐公司找到深圳大学金钟音乐学院的学生,表示可以提供演唱机会,从报名者中筛选合适的人签约。赵子超报名了,选歌、找合适的编曲,磨伴奏,再合成,到录制视频、修音剪辑,这些工作她都亲力亲为。

  私底下,赵子超更喜欢躁一点、偏摇滚的音乐,美国流行乐歌手碧昂斯是她最初的偶像。“高亢的,充满活力的曲风”是她的追求,亦是她的扮相。一身黑色夹克,浅灰的头发,浓艳的大红唇色,尽管这与她的年纪并不大相符,也和她目前校园歌手的印象不符。

  赵子超钟爱随性的街头演唱。其实,早在2015年刚刚进入大学,她就找到两个朋友??一个吉他手和一个贝斯手,组成了“原子弹乐队”,但他们并不打算从演艺公司出道,而是计划着乐队的旅行路线,打算一路旅行一路唱歌,在繁华的街头人流里,在茫茫的海边……

  赵子超说,她真希望就这么一直走下去。(记者 向治霖/文 高雷/图)

  浅唱低吟,治愈人心

  第一次街头表演也是时间最长的一次,赵子超记得,那是2016年6月的一天,她将一首《我如此爱你》反复唱,一直到凌晨5点,到最后嗓子都有些沙哑,收工后天已微亮,一伙人收起工具开始找店吃早餐。

  换场到了室内,舞台灯光艳丽迷离。20岁的赵子超沉醉在话筒前,“风格要比在室外躁些”。

  “我喜欢自由的生活、自由地唱歌,唱歌既是实现的方法,也是要抵达的目标。”赵子超告诉晶报记者,尽管上述音乐公司表达了签约意向,但她婉拒了。

  凭着充满个性的歌声和亲和力,赵子超的歌迷越来越多,一家知名直播平台还找到她,表达签约意向。如今,她发布的唱歌视频,大多拥有数百万的点击量。

  心之所向,边走边唱

  不过,赵子超不允许自己在专业上有所懈怠,她回忆,高考后,她以全校第一名的成绩从高中毕业,谈到这里,赵子超脸上泛着得意的喜色。

  为了靠近这一目标,赵子超在欢乐海岸做驻场歌手,“一个月收入一万多元”,此外,她还在网上做各式样的兼职。梦想因压力而更有执行力。

  下午6时,慢乐音乐餐厅的食客还不多,但赵子超的表演并不欺场。登场一首英文歌《Price tag》,声音高亢跌宕,充满了磁力,湖边的游客为之驻足。她是这家餐厅的驻场歌手,每天风雨无阻,唱3个小时以上,今年跨年的那晚则唱到了天明。

  深圳新闻网讯一段轻声伴奏的视频,赵子超站在码头的风里轻唱,歌声治愈,吸引了300万人次观看。

  自由的生活并不易得,赵子超深知这点,她给自己暗暗定下一个目标:30岁之前赚够钱,30岁后做一名边走边唱的“流浪歌手”。

  赵子超的歌迷在她的微博下留言说,她的歌声治愈了他的伤口。赵子超告诉晶报记者,她希望自己的歌能够像《海贼王》那样,抚慰迷茫,振奋人心。

  事实上,舞台上颇有些耍帅扮酷的赵子超,私下常常流露出含羞的神情。拍摄照片时,赵子超手扶着吉他,在人来人往的欢乐海岸湖边兀自笑着,很难停下来;由于才学滑板没多久,她在翻板时还重重地摔了一跤,她捂着脸大笑,但站起来后,又格外严肃地说:“没关系,不管摔多少次我都可以拍。”

  相对于舞台,赵子超更喜欢在街头演唱。在街上直面如织的行人,赵子超浅唱低吟,行人停足、微笑,跟着节奏拍手摇晃,这些都让她体会到简单的快乐。

  初春的傍晚,已有几分夏天的味道,风吹到欢乐海岸的酒吧街,空气又有了迷人的食物清香。

  但这些并不是赵子超唱歌的全部,平日,赵子超喜欢穿随意休闲的衣服,约上三两个朋友,到街头唱歌??清新婉转的情歌,累极了才会停下。有时与某音乐公司合作,将街头的表演拍成视频,传到网上,最受欢迎的视频点击量超过了百万次。

?